본문 바로가기
스위티의# 건강정보

양배추 효능과 양배추로 만든 다이어트 메뉴 추천!

by ----------------------------- 2020. 10. 8.

"양배추 효능과 양배추로 만든 다이어트 메뉴 추천"

 

추석 이후에 급 찐살도 문제고, 점점 날씨가 추워지면서 활동량이 줄어들면서 자연스럽게(?) 살이 찌기 시작했어요. 그래서 다이어트 식단을 시작하려고 하는데, 이번에는 평상시에도 좋아하는 양배추로 다이어트를 하려고 합니다. 양도 많고, 포만감도 있어서 다이어트할 때 좋아요!

 

양배추 효능 4가지 

 

양배추는 위에 좋다고 가장 많이 알려져 있습니다. 비타민 U성분이 풍부해서 이 비타민이 위점막을 보호해주고, 위산이 과다 분비되는 것을 막아줍니다. 그리고 체중조절에도 좋은데, 식이섬유가 풍부해서 섭취량에 비해 포만감이 높고 비타민 A와 C가 풍부해서 몸속 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 

또한 칼륨이 풍부하여, 칼륨 부족시 생길 수 있는 혈관 수축으로 인해 혈압이 올라가는 현상을 방지해주며 항암작용에도 좋습니다. 그리고 피지가 많이 분비되는 분들은 피지 분비 쪽으로 유황성분이 흡수되어 피지 조절에 도움을 준다고 합니다. 

 

※양배추 고르는 팁: 연한 녹색에 손으로 눌렀을 때 단단한 것, 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 것)가 많은 것은 좋지 않습니다.

 

김치가 33칼로리인데 양배추 칼로리가 20칼로리?

100g 당 20 kal인데, 양배추 한 통이 보통 400g 정도 하니까 한 끼에 반통을 먹어도 40kcal?? 양배추에 드레싱을 뿌려서 먹어도 100 kal가 안되니 정말 다이어트에 최고의 메뉴인 것 같습니다. 양배추 한 통을 구매해서 반을 잘라서 반은 삶아서 양배추쌈으로 먹고 반은 생으로 샐러드로 먹으면 식감이 달라서 질리지 않고, 상하기 전에 먹을 수 있어서 좋습니다. 

 

 

우리가 자주 먹는 음식들의 칼로리를 보면, 양배추 칼로리가 얼마나 부담 없는지 또 한 번 느낄 수 있습니다. 비빔밥이 500kcal라니 이제 비빔밥을 볼 때마다 500kcal라는 숫자가 먼저 떠오를 것 같아요.

제가 자주 해 먹는 양배추 메뉴는 간단하지만, 맛있습니다. 그리고 최소한의 칼로리를 섭취하려고 하고, 가장 중요한 건 다양하게 메뉴를 생각해서 질리지 않으려고 노력합니다. 

※기본적으로 다이어트할 때 지킬 것!

 

요리할 땐 코코넛 오일 사용하기: 앞에서 코코넛 오일의 효능에 대해서 포스팅했었는데, 달걀프라이를 해먹을 때도 꼭 코코넛 오일을 사용하는 이유는 다이어트 때문입니다. 아래 링크 참조하시고 꼭 코코넛 오일 사용해보세요. 

 

https://chickenorbeef.tistory.com/55

 

<슈퍼푸드> MCT코코넛오일 활용법과 효능.

■신이 준 선물 코코넛 오일 코코넛 오일이 좋은 이유는 오일 안에 지방 축적을 방지해주는 '중사슬 지방산'이 함유되어 있기 때문입니다. 이 사슬의 길이가 중요한데, 길이가 길면 체내에 머무

chickenorbeef.tistory.com

 

 

자극적인 반찬과 같이 먹지 말기: 대부분 다이어트 음식이 저염이고 간이 약해서 김치나 반찬과 같이 먹는 경우가 많습니다. 그런데 그 반찬이 오히려 칼로리도 높고 염도도 매우 높아서 다이어트에 방해 요소가 된다고 합니다. 간은 마늘이나 양파, 후추로 하는 것이 좋습니다. 

 

양배추로 만든 다이어트 메뉴

(찍어놓은 사진이 없어서, 다음번에 다시 한번 포스팅하겠습니다. 하지만 글로만 봐도 딱! 알 수 있을 만큼 정말 간단한 레시피! 모두 따라 하실 수 있어요!) 

 

1. 양배추 샐러드 : 양배추, 참개 드레싱

양배추를 잘 씻어서 채 썰어줍니다. 그리고 샐러드 볼에참깨 드레싱과 함께 먹습니다. 양배추의 아삭함과 고소한 참깨 드레싱 궁합이 정말 좋아요. 이건 시간 없는 아침이나 간단하게 먹고 싶을 때 추천하는 메뉴입니다. 생각보다 포만감이 어마어마해서 양배추 샐러드 하나로 배불러요.

 

2. 양배추 김밥: 양배추, 김, 현미밥, 닭가슴살, 단무지

양배추를 삶아서 여러 겹 펼쳐주고 그 위에 김 한 장 올립니다. 그리고 현미밥과 함께 단무지나 닭가슴살 또는 오이를 넣어주고 손으로 말아줍니다. 양배추 김밥은 일반 김밥보다 칼로리는 낮지만 2배의 포만감을 느낄 수 있고, 심심하다면 스리라차 소스와 함께 먹으면 맛있습니다.

 

3. 양배추 전: 양배추, 청양고추, 코코넛 오일, 전분가루

 

양배추를 얇게 채 썰어서 전분가루를 적당히 넣고, 물을 아주 소량 넣어서 뭉쳐질 정도로 만들어 줍니다. 양배추가 너무 두꺼우면 프라이팬에서 굽다가 떨어질 수 있으니 얇게 썰어주는 게 좋아요. 그리고 고추를 같이 썰어서 넣어도 매콤하고 좋습니다. 코코넛 오일을 한 스푼 넣고 얇게 약한 불로 요리합니다. 입이 심심할 때 간식으로 먹기 좋고, 야식을 도저히 못 참을 때 최고!

 

4. 양배추 월남쌈 튀김:양배추, 라이스페이퍼, 닭가슴살, 파프리카, 코코넛 오일

 

● 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 넣어 녹여주고, 그 위에 삶은 양배추 한 겹을 놓습니다.

그 안에 파프리카, 닭가슴살을 넣고 돌돌 말아줍니다. 

● 그리고 코코넛 오일을 살짝 발라주고, 에어프라이어에 180℃ 에 15분 돌려주고, 중간중간 겉이 바삭하게 익으면 빼줍니다.

● 할라피뇨나 올리브와 궁합이 좋습니다. 

댓글