"하늘마(열매마) 효능 먹는법 정리"
안녕하세요~스위티의 온라인아뜰리에입니다. 최근 코로나로 야외활동을 피하는 사람이 늘어서 국민 뼈 건강이 더욱 위험할 것이라는 예측이 있습니다.
또한 매년 비타민D 결핍 관련 환자가 증가하는 가운데, 특히 우울증이 골다공증 뼈 건강에 악영향을 준다는 연구 결과도 있어서 코로나 블루로 알려진 코로나19 우울감이 국민 뼈 건강 악화에 영향을 줄 것이라는 우려가 나오고 있습니다.
그래서 오늘은 뼈 건강에 특히 좋은 하늘을 보고 따는 마라고 해서 하늘마 또는 우주선처럼 특이해서 우주마라고 불리는 열마마에 대해서 소개해 보려고 합니다.
◆ 하늘마(열매마)효능
일반 마 종류의 3배 칼슘으로 알려진 하늘마
최근에 매체에서 하늘마에 대해 소개한 뒤로, 많은 사람들이 하늘마에 대한 관심이 많아졌습니다. 하늘마라는 단어가 생소할 수도 있지만, 간단히 말해서 하늘에 주렁주렁 열리는 마 입니다.
마는 산에서 나는 약이라고 해서 한약재 이름으로는 산약이라고 부릅니다. 마는 몸이 허하고 과로한 것을 보강하고 에너지를 준다고 합니다. 또한 특히 근육과 뼈를 강하게 하고 심장에 좋은 자연 재료입니다.
● 뼈 건강을 도움을 주는 칼슘이 풍부합니다.
골다공증을 예방하는 것에 좋고, 칼슘 함량이 일반 마 종류에 비해서 약 3배 정도가 넘게 들어서 심장과 장 건강에 좋습니다.
● 당뇨병 개선과 예방에 효과가 있습니다.
당뇨병은 인슐인이 제대로 나오지 않아서, 신체 기능이 정상적으로 기능을 못해서 생기는 질환으로, 열매마에 들어있는 다이스타아제 라는 성분이 도움을 줍니다.
● 다이어트 효과가 있습니다.
열매마에는 뮤신이라는 성분이 들어있습니다. 이는 탄수화물이 당으로 바뀌어서 몸에 쌓이는 것을 막아주며, 위벽도 보호해줍니다.
● 대,소장 건강에 도움을 줍니다.
열매마에는 풍부한 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 장 운동이 활발하게 이루어지도록 도울 뿐만 아니라, 노폐물까지 배출시켜줍니다.
◆ 하늘마(열매마) 먹는 방법
● 주스로 갈아서 마시기
생마와 함께 꿀, 우유와 함께 주스로 갈아서 마시면 변비에도 좋고, 다이어트로도 좋습니다. 만드는 방법은 간단하지만 열매마는 뮤신 성분때문에 알레르기 증상을 유발할 수 있으므로 하루 100g(주먹크기 한개) 이내로 섭취하는 것을 추천합니다.
● 익혀서 먹기
하늘마는 익히면 감자와 비슷한 맛으로, 강판에 간 마를 반죽해서 부침개로 먹으면 쫄깃쫄깃한 감자전같은 맛이 납니다. 그리고 구워서 채소와 함께 간단한 간편식으로 먹을 수도 있습니다.
● 하늘마 밥
전기밥솥에 쌀 위해 썰은 하늘마를 넣어서 고구마밥처럼 먹을 수도 있습니다. 간단하게 하늘마를 먹을 수 있는 방법으로 간장과 함께 비벼서 먹는 것도 별미입니다.
● 이 외에도 말려서 차로 우려서 먹기, 하늘마 튀김, 생으로 간장이나 와바비 찍어서 먹기 등 다양한 방법으로 하늘마를 즐기고 있습니다.
◆ 하늘마(열매마) 구매 및 보관법
하늘마는 온라인에서도 구매 가능합니다. 1kg 당 1만원정도의 가격으로, 산지에서 싱싱한 하늘마를 직송해준다고 합니다.
보관법은 고구마, 감자처럼 실온에 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하는 것은 오래 먹을 수 있는 방법은 아니며, 저온에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
오늘은 하늘마에 대해 알아보았는데요. 생소한 이름이지만 생각보다 친숙한 자연재료라고 합니다. 고구마나 감자같은 작물로 생각하시면 좋을 것 같아요. 집에서 간단하게 음식재료로 사용하면서, 뼈와 근육건강도 챙길 수 있어서 자주 해먹을 것 같아요~! 오늘도 포스팅 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 *^^*
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